Prefacio sobre o Vídeo:

Mais que uma vez podemos assistir o que a bola, depois de entrar na cesta, saiu a partir do topo do aro.

 

O que aconteceu:

O jogador 22B (branco) recupera a bola, parte pelo contra-ataque, correndo e driblando, e vai para enterrar, mas a bola entra na cesta e volta de cima. O jogador 15B recupera o rebote ofensivo e marca a cesta.

Detalhes:

Analisamos o vídeo com mais atenção, lembrando a regra: uma cesta é feita quando uma bola viva entra na cesta por cima e permanece dentro ou atravessa a cesta. (LdR  Art. 16.1.1).

Na verdade, a enterrada do jogador 22B foi uma tentativa de arremesso que não tenha interrompida de forma alguma o jogo.

Portanto, para as regras do jogo (LdR Art. 29.1.1), o aparelho de 14/24 segundos teria que ser parado no momento em que a bola entrar na cesta (enterrada) e (LdR Art.29.2.3) reajustado para 14 segundos no momento que o jogador 15B adquiriu o controle da bola (rebote).

Ressalta-se que o som do apito do apontador não interrompe o jogo e não faz passar a bola a ser morta (LdR Art. 48.2).

Oficiais do campo:

O apito da mesa (apontador) é prematuro em relação ao momento da efetiva realização da cesta (valida): o Oficial de mesa apitou no momento da enterrada, quando deveria ter esperado a bola permanecer ou atravessar a cesta.

Observando o vídeo quadro a quadro e focando nossa atenção no cronometro vemos que o cronometro do jogo foi parado no momento do apito do apontador, porem no reinicio do jogo precisava deduzir 1 os 2 segundos do tempo de jogo restante, devido o tempo necessário pelo jogador 15B pegar o rebote e marcar a cesta.

Claramente a cesta do jogador 15B é válida.

Considerações e conclusões:

Ainda uma vez lembro para todos que o objetivo dos vídeos (questionários e educacionais) é aquele de treinar e melhorar os Oficiais de Arbitragem, permitindo assistir a filmagem de situações de jogo, ao fim de analisar e estudar os acontecidos dentro das Regras e das normas (FIBA e CBB) estabelecidas pelas atuações das Equipes de Arbitragem.

Obrigado pela atenção, e até o próximo vídeo.

Antonio Bozza (Instrutor de Arbitragem)